Jika pada tahun 2013 kemarin PK2 MABA UB dilaksanakan selama 2 hari, maka berbeda dengan pelaksanaan PK2 MABA UB tahun ini yang hanya dilaksanakan selama 1 hari. Sebelumnya pihak penyelenggara mengagendakan kegiatan orientasi mahasiswa baru selama 6 hari, yaitu 2 hari di tingkat universitas dan sisanya di pihak fakultas. Namun hal tersebut melanggar aturan dikti yang baru yaitu orientasi mahasiswa tidak boleh lebih dari 4 hari, sehingga diputuskan hanya dilakukan selama 3 hari yaitu 1 hari di tingkat universitas dan 2 hari di tingkat fakultas.

Meski dilaksanakan hanya satu hari saja, kegiatan orientasi mahasiswa tingkat universitas ini dapat dikatakan berjalan dengan baik dan lancar seperti yang dituturkan oleh Bapak Akhmad Muwafiq selaku koordinator ormawa UB. Beliau mengatakan,

[pull_quote_center]Alhamdulillah kita lihat satu hari ternyata juga masih bisa berjalan lancar. Bahkan malah prediksi kita terjadi kemacetan itu tidak terjadi. Bahkan kita melihat tadi rundown acara termasuk lebih cepat.[/pull_quote_center]

Konferensi pers PK2 MABA 2014 UB

Disamping itu, dalam konferensi pers yang berlangsung di Gedung Rektorat UB Lantai 6 , koordinator ormawa yang juga PD III Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu politik tersebut membenarkan isu mengenai adanya  80 personil pihak intelijen yang diturunkan selama kegiatan PK2 MABA ini . Upaya pengamanan ini ada untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan sebagai dampak adanya kegiatan PK2 MABA 2014 UB yang menghadirkan 12000 lebih mahasiswa, sehingga dalam pelaksanaannya tidak mengganggu kegiatan publik lainnya.(gilang,sn)